Головна сторінка сайта
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей на сайте
Наши филиалы
Филиал при Одесском областном центре ОЦ ХВЕ (отдел евангелизации и образования)
Погода

Интервью с епископом Молдовы Михаилом Чижом

mChix.jpgСтуденты Криворожского Библейского института в этом году имели уникальную возможность перенимать знания у благословенного брата, епископа Молдовы, заведующего учебной частью Рыбницкого Библейского колледжа, пастора Кишиневской церкви, учителя - Чижа Михаила. Брат Михаил согласился поделиться с читателями нашей газеты своим свидетельством.

Расскажите, пожалуйста, с чего начиналось Ваше служение Богу?

Мое служение Богу началось еще с юности. Я родился в христианской семье, но настоящим верующим я стал не сразу. Искренне обратился к Богу я в 10 классе, и сразу же об этом открыто заявил. Время было атеистическое, тяжелое и мне пришлось выдержать борьбу в школе, потому как на открытых христиан обращали особое внимание. Но Господь помог мне в этом пути.

Школу я оканчивал в Белоруссии, а затем переехал на Украину, где началось мое служение, как молодого проповедника. Имея образование инженера, я был отправлен на работу в Молдавию. Здесь я работал и служил в церкви, занимаясь молодежью, проповедуя Слово Божье. А мое призвание как учителя началось в 90-е годы. В 1993 году открылся Рыбницкий Библейский колледж, и уже через год, Виктор Иванович Белых пригласил меня преподавать курс лекций по предмету «Богословие» Немного позже, Господь поставил меня быть пастором Кишиневской церкви. Сегодня мы открыли Библейскую школу в Кишиневе, преподавание ведется на молдавском языке. Уже более тридцати лет я живу в Кишиневе. У меня большая семья – жена и 12 детей, и я благодарю Бога, что все мы сегодня служим Ему.

Оборачиваясь назад, Вы можете сказать, что для Вас было самым дорогим, важным за эти годы служения?

Особенно дороги и ценны для меня, это были встречи с людьми, которые повлияли на мой жизненный путь и дали старт моего служения. Еще в юности я имел встречи и личные беседы с пастором Иваном Левчуком в Киеве. А когда я переселился в Молдавию, на меня очень сильно повлиял Виктор Иванович Белых. Виктор Иванович передал мне дух служения, познание Слова Божьего и в особенности я от него научился таким важным вещам как отсутствия скупости в передачи другим того, что знаешь. Виктор Иванович делился всем, что Бог ему открывал, без претензии на авторство, это привилось и мне.

Что для Вас есть образование? И обязательно ли для христианина идти обучаться в библейские учебные заведения?

Образование предусмотрено, прежде всего, в самом Священном Писании. Иисус Христос, будучи здесь на земле, избрал себе учеников. Он мог назвать их соратниками, единомышленниками, последователями, но Он называет их учениками. Они были ученики, а впоследствии поставлены на то, чтобы привлекать других учеников. Поэтому я могу сказать, что духовное образование это закон жизни. Образование это неотъемлемая часть нашего служения. Само время благоприятствует тому, что сегодня можно концентрировано собрать людей и передать им учение. В этом есть движение вперед, в этом есть будущее благословение и рост церкви.

Расскажите, пожалуйста, о вашем регионе.

Я проживаю в регионе, в котором на первый взгляд очень религиозное общество. В Кишиневе, за последние 10 лет, православных церквей построилось более 40. Но в евангельском движении, в нашем даже братстве пятидесятническом, чувствуется послабление. На мой взгляд, нужны различные методы евангелизации, благовестия. Если сравнивать привлечение людей с ловлей рыбы, то мы должны понимать, что для каждой рыбы нужна разная наживка. Поэтому один из эффективных методов это личная евангелизация. Уже на протяжении трех лет, молодежь нашей церкви выезжают на неделю в различные селения помогать людям. У кого то печка развалилась, кому то огород нужно перепахать или просто поухаживать за немощными. А вечером они проводят служения. И такие акции  дают результаты и плоды.

Какое Ваше основное правило?

Больше всего меня занимают такие мысли, чтобы не превратиться просто в теоретика. А всё - таки привязка должна быть к практике, практической жизни. Очень волнует меня и тот вопрос, чтобы те знания, которые я передаю молодому поколению, они смогли использовать в повседневной жизни.

Что Вы можете пожелать читателям газеты.

Жизнь человека имеет ценность. Бог ее нам дал, и потратить ее мы должны на действительно вечные ценности. Поиск истины, поиск Бога - это самое важное для человека, и этому помогает сам Господь, давая людям Слово Свое. И очень хочется, чтобы все люди нашли Бога, чтобы жизнь была прожита не зря, чтобы каждый человек знал свое определение, свое будущее. Без Бога нет будущего, а с Ним мы имеем и будущее и надежду!

 


Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.