Головна сторінка сайта
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 73 гостей на сайте
Наши филиалы
Филиал при Одесском областном центре ОЦ ХВЕ (отдел евангелизации и образования)
Погода

Интервью с Михаилом Мокиенко

Христиане веры евангельской – одна из крупнейших конфессий в мире. История пятидесятнических церквей является неотъемлемой частью всего христианского мира. Это движение не является чем-то новым в истории христианства. Деяния mokienkoMihail.jpgАпостолов описывают собрания первых христиан, которые молились на иных языках. Проповедь Евангелия сопровождалась чудесами и знамениями, производимыми Святым Духом. Об этом свидетельствуют такие признанные авторитеты в христианском мире, как Ириней Лионский, Иоанн Златоуст, Августин Аврелий.

Духовные проявления в практике пятидесятнических церквей (говорение на иных языках, пророчества, исцеления, видения, изгнание нечистых духов и др.) находят свое подтверждение в учении Иисуса Христа, апостолов и в практике ранней христианской церкви. Указанные проявления есть действие Святого Духа, подтвержденное, Словом Божьим.

Как сегодня важно, для современных христиан знать историю церкви, историю пятидесятнического движения не только в мире, но и в родной Украине. И все эти знания, студенты КБИ, смогли получить у благословенного брата, кандидата исторических наук, Мокиенко Михаила. Мы попросили брата Михаила рассказать немного о себе и о том предмете, который он преподает.

- Расскажите о своем жизненном пути и о служении.

Родился я в поселке Томаковка, Днепропетровской области, в семье христиан веры евангельской. Еще мой прапрадед в 1880 году, находясь в заключении в тюрьме, был крещен Духом Святым. С тех пор весь наш род служит Господу, и все мы познали Бога по евангельскому формату. Мое личное убеждение, что не существует потомственных христиан. Для христианского происхождения важно иметь личную встречу с Господом. Моя же встреча с Богом произошла в 1995 году, когда я покаялся и принял крещение Святого Духа со знамением иных языков. А в семнадцатилетнем возрасте, принял водное крещение. С того момента моя жизнь радикально изменилась, благодаря благодати Божьей. С 2000 году я начал двигаться в служении в церкви, параллельно обучаясь на историческом факультете Запорожского национального университета. Вот этот династический момент, духовный, плюс исторический факультет, побудили меня заниматься историей евангельского движения в Украине. Более 10 лет я изучаю проблематику этого вопроса и сегодня продолжаю познавать все новое и новое. На данный момент я несу служение диакона в Томаковской церкви, и в селе Владимировка. Основная моя деятельность – это преподавание исторических духовных дисциплин.

- Какие предметы вы преподаете?

«История Пятидесятничества», «История протестантизма», «История церкви», «История религии» - исторические предметы, где есть стык с религиозными течениями, движениями, направлениями. Но любимым предметом для меня является всё же история Пятидесятнического движения. Преподаю я в основных учебных заведениях Украины, России и в некоторых других республиках СНГ. Это духовные семинарии, библейские институты, колледжи.

- Вы только, что прочли курс лекций у студентов 2 курса по предмету «История Пятидесятничества» В чем заключается важность изучения данного предмета?

Есть несколько предпосылок для изучения истории Пятидесятнического движения.

Первая предпосылка – это мировоззренческая. Любая организация, структура, движение, оно аппелирует своими корнями. И если мы не знаем своих корней, то мы не сможем идентифицировать себя, и завтрашний день у нас будет туманным. И поэтому мировоззренчески мы должны представлять исток, мы должны понимать логику развития исторического процесса, и почему мы сегодня такие, а не другие.

Вторая предпосылка – мы живем в поликонфессиональном государстве, есть много конфессий. И каждая конфессия хочет подчеркнуть свою исключительность. Очень часто сегодня евангельские течения обвиняют в искусственности, в молодости, в том, что они не естественны для отечественного контекста. Предмет «История Пятидесятничества», призван показать естественность евангельского вероучения для местного и отечественного контекста. И третья предпосылка, почему мы изучаем - это восстановление исторической справедливости. Потому что прежние наши поколения прошли очень непростые пути, и сегодня для того, чтобы мы смогли восстановить справедливость, показать тот путь, который они прошли, мы должны знать об этом пути. Это поучительный путь, он научит нас поступать  благоразумно, дабы не подвергать опасности наше будущее.

- Если бы Вам представилась возможность начать все сначала, чтобы Вы изменили?

Интересный вопрос. Мне всего 29 лет и если честно, я об этом еще никогда не задумывался. Я думаю, я бы не упустил столько времени в некоторых вопросах в молодости, сколько я упустил, занимаясь второстепенными вопросами. Просто в юности не было такого правильного мышления, чтобы сразу выстроить правильные приоритеты. Хотелось бы быть более послушным своим родителям. Но на данном этапе жизни нет более глубокого желания что-то изменить.

- Как вы считаете, мы, современное поколение, являемся ли реформаторами церкви?

Я убежден, что именно духовные учебные заведения становятся идеологическим местом акоммулирования этих реформ. И если мы проследим историю, то именно в таких духовных учебных заведениях рождались идеи, которые дальше реформировали церковь. Вначале эти идеи были чужды для церкви, но позже время показывало, что без этих идей церковь бы не смогла выйти на тот уровень, на который она выходила. Поэтому я считаю, что у студентов евангельских учебных заведений, которые искренно служат Господу, у них большое будущее в плане реформации.

- Ваш основной принцип служения.

Если говорить о преподавании то это «Не говори все, что ты знаешь, но знай все, что ты говоришь» А если говорить в контексте общего служения – то принцип любви для меня является определяющим. Однажды одного человека спросили «Какое твое хобби?» И он ответил: «Мое хобби любить ближнего» Это основное наше жизненное призвание.

- Что Вы скажете Господу, когда встретитесь с Ним?

Я поблагодарю Его, за то, что Он однажды призрел на меня и сделал возможным вхождение в Его планы. А во-вторых задам некоторые вопросы, на которые я не находил ответа, живя на земле.

 
 


Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.